「白神ささら」レシピ集

米糀調味料「白神ささら」

米糀調味料「白神ささら」を使った、カンタンレシピをご紹介します。
塩分ゼロ%! 世界遺産・白神山地の野生乳酸菌を配合した米こうじ調味料ならではの、健康的で優しい風味のレシピ集です。

から揚げしょうが焼きさば味噌魚の一夜干し煮物汁物の隠し味米粉のパンポテトサラダ

鶏のフワフワから揚げ

から揚げ(画像はイメージです)
材料:

  • 鶏肉(骨つき、もも、手羽など)300g
  • 下味(白神ささら・酒・水・醤油:各大さじ1、塩:小さじ、にんにく・しょうが:各1片)
  • 揚げ油
  • 小麦粉大さじ3
  • 片栗粉大さじ2
  1. ボールに鶏肉を入れ、下味の材料を加えて手で揉み込む。小麦粉を加えて皮が破れないように注意しながら全体をざっと混ぜる。
  2. 続けて片栗粉を加えて同様に全体を混ぜる。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、鶏肉を並べて強火にかける。
  3. 衣の表面にうっすらと揚げ色が付いてきたら、一度返す。ふわっと膨らんでからお肉が少しだけ締まったら、取り上げて油をきる。

鶏肉と米糀調味料の相性は抜群!
やわらかくてフワフワで味わい深いから揚げになります。
竜田揚げや天ぷらでも米糀「白神ささら」を入れると、柔らかくてジューシーになりますよ!
(レシピ提供:加藤 澄子 様)

豚肉の米糀漬けしょうが焼き(醤油味)

しょうが焼き(画像はイメージです)
材料

  • 豚肉(しょうが焼き用)4枚
  • つけだれ(白神ささら:大さじ3、醤油・酒:各大さじ1塩、胡椒:少々)
  • サラダ油
  • しょうがすりおろし
  • つけ合わせの野菜(キャベツ・トマト・きゅうりなどお好みで)

豚肉は軽くたたいて表面に傷をつけてから、つけだれに15分漬けてください。
この間につけ合わせの野菜(キャベツやトマト)のカットをしておくといいかも。
フライパンにサラダ油を熱してつけだれから肉を出して両面を焼き、仕上げにつけだれとしょうがを加えてからめるだけで完成です。
たれに米糀の香りが乗って、イイ感じ。
つけ合わせの野菜にお肉のタレをたっぷりからめて、一緒に美味しく召し上がれ!
(レシピ提供:加藤 澄子 様)

さばの味噌煮+米糀

さば味噌(画像はイメージです)
材料

  • さば:100g・2切れ
  • 牛乳:大さじ2
  • 煮汁(牛乳:150CC・味噌:50g・砂糖:大さじ2・白神ささら:大さじ2)
  • 長ネギ:1本
  1. さばの切り身は(大さじ2)の牛乳にひたして15分おく。
  2. 長ネギは2㎝長さのぶつ切りにする。
  3. 鍋に「煮汁」を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
  4. フツフツと煮立ってきたら1のさば、2の長ネギを入れてアルミ箔の落し蓋をして煮立たせないように火をやや弱めにして12~15分煮る。

米糀調味料「白神ささら」はお魚とも相性抜群です!
身を柔らかくして、うま味を増幅させてくれます。
(レシピ提供:加藤 澄子 様)

魚の一夜干し+米糀

一夜干し(画像はイメージです)
背開きした魚(ホッケなど)のえらと腸を除いて立塩(水4カップ、塩大さじ1)に15分ほどつけて軽く水気を除いて白神ささらをたっぷりかけて干します。
(一晩~お好みの干し加減で)
冷凍保存してもおいしいです。
米糀と乳酸菌、ダブルの働きにより素材のうま味を引き出してくれます。
ホッケ以外にも好みのお魚で作ってみてください。
塩分ゼロ%ですので、いつもの調味料に加えるだけでいいのがカンタンですね!
(レシピ提供:加藤 澄子 様)

汁物・煮物・カレー・シチューの隠し味

カレー(画像はイメージです)
家庭料理を作って、「なんだか一味足りないなぁ…」なんて思う事はありませんか?
そんな時に塩分ゼロ%の米糀調味料が活躍します!

レシピはたった一行程だけ。
ご家庭のカレー、シチュー、スープ、味噌汁、豚汁など調味した後に、米麹調味料「白神ささら」大さじ2程度を仕上げに加えるだけです。
塩の入っていない米麹調味料なので、カレー味・クリーム味・トマト味・味噌味・醤油味…どんな味にでも合います。

魔法のように濃度のある料理には特にグンとおいしさが増します。
いつもの風味を邪魔することなく「一段と深い」味わいになりますので、ぜひお試しあれ。

米粉のパン(10個分)

米粉パン(画像はイメージです)
材料:

  • 米粉:200g
  • グルテン:50g
  • 砂糖:20g
  • 塩:小さじ1
  • スキムミルク:12g
  • イースト:5g
  • ぬるま湯:1カップ
  • バター:20g
  • 白神ささら:大さじ2
  1. 大きめのボールに米粉とグルテンを入れて大きくよく混ぜる。中央に窪みを作りイーストを入れ、砂糖、スキムミルク、白神ささらを生地の片方に乗せておく。
  2. すこし離れた生地の上に塩をおいて、ぬるま湯をイーストめがけて加え、一気に粉を混ぜ合わせる。粉っぽくなくなったらバターを所々において混ぜる。
  3. 生地にバターがなじむまでよくこね、ボールから取り出して押し広げるようにのばし、まとめる。この作業を繰り返す。
  4. 生地を丸めてボールを被せて5分おいて休ませる。生地を棒状にしてたたきつけて半分に折り、また棒状に伸ばしてを繰り返す。
  5. 生地がしっとり滑らかになったら、10等分にして丸める。1個ずつアルミカップに入れてオーブン皿に並べる。
  6. 熱湯をカップに入れていっしょにオーブン皿においてビニール袋で覆って30分おく。180度のオーブンで15分焼く。

塩麹ではスイーツやパンを作るのは分量が難しいですが、米糀調味料「白神ささら」なら塩分ゼロ%なので比較的カンタンに分量を調節できます。
乳酸菌と米糀の働きで、ふわっふわでやわらかーいパンができますよ!
(レシピ提供:加藤 澄子 様)

ポテトサラダ(2人分)

ポテトサラダ
材料:

  • じゃがいも:200g
  • 玉ねぎ:50g
  • 人参:45g
  • きゅうり:1本
  • ハム:30g
  • 白神ささら:30g(大さじ2)
  • マヨネーズ:50g
  • 塩・胡椒:少々
  1. じゃがいもは皮をむき洗った後、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で、約6分30秒加熱します。
  2. じゃがいもが熱いうちに、木べら等を用いて固形感が残る程度にマッシュしたのち、粗熱をとる。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、人参は皮をむいていちょう切りにする。ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
  4. きゅうりは輪切りに、ハムは短冊切りにする。
  5. マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、玉ねぎ、人参、胡瓜、マヨネーズ、そして「白神ささら」を加えて全体をよく和える。
  6. 塩・胡椒で味を整える。